БЕСПЛАТНАЯ |
1. Проверьте, есть ли пострадавшие.
Жизни и здоровье людей, попавших в ДТП — приоритетные. Поэтому это первое, что нужно сделать. Конечно, если сам водитель не пострадал.
Если в вашем авто есть пассажиры — сначала убедитесь, все ли с ними в порядке. Затем выясните, не травмированы ли другие участники ДТП. Вызовите "скорую помощь".
Ни в коем случае не убегайте с места события — это только ухудшит ситуацию, станет отягчающим обстоятельством.
По правилам дорожного движения, если есть пострадавшие в ДТП и нет возможности вызвать "скорую" (например, во время аварии разбился телефон) — нужно отвезти травмированного человека в больницу, предварительно зафиксировав следы ДТП (фото или видео). Затем вернуться на место происшествия.
2. Предупредите других о ДТП.
Заглушите двигатель авто, включите аварийный сигнал, установите знак аварийной остановки. Не перемещайте транспортное средство (средства — если участников ДТП несколько) — оно должно оставаться на том же месте, где произошла авария. Это облегчит работу по выяснению обстоятельств и причин ДТП.
3. Вызовите полицию.
По номеру 102 можно бесплатно позвонить дежурному полиции с мобильного телефона. Нужно сообщить о ДТП, указать место аварии.
Если в результате аварии получили повреждения только транспортные средства — ДТП оформляет патрульная полиция. Если есть пострадавшие люди — вызывается следственно-оперативная группа.
4. Вызовите представителя страховой компании.
Если участниками ДТП являются несколько транспортных средств — проследите, чтобы они также обратились к своим страховщикам.
Если по каким-то причинам представитель страховой компании не прибывает на место ДТП, водителю необходимо в течение 3 рабочих дней со дня аварии письменно сообщить в свою страховую компанию о наступлении страхового случая. Иначе страховая компания выплатит средства пострадавшему, но затем в порядке регресса имеет право взыскать выплаченные средства с виновного водителя.
5. Заручитесь свидетельствами очевидцев.
Часто свидетели готовы дать показания, но не могут по каким-то причинам ждать приезда полиции. Поэтому до приезда полиции и страховщиков запишите контакты очевидцев ДТП. Эти сведения также впоследствии могут быть использованы при рассмотрении дела.
6. Позвоните адвокату.
Для эффективного решения проблемы ДТП стоит обратиться к адвокату.
Адвокат сможет оценить ситуацию и степень сложности ДТП, посоветует, как действовать. Ведь каждое отдельно взятое дорожное происшествие имеет множество нюансов, присущих только ему. Обязательно адвокат нужен, если в ДТП есть пострадавшие, а значит — предусмотрена уголовная ответственность.
7. Не отказывайтесь от теста на алкоголь.
Если полицейский предложит вам пройти тест на алкоголь в крови — пройдите его. После прохождения требуйте справку об отсутствии алкоголя в вашей крови. Если кто-то из участников аварии отказывается проходить проверку на алкоголь в крови, обязательно требуйте от полиции, чтобы отказ был внесен в протокол.
|
![]() |
|
Адвокат - Павленко Оксана Анатольевна Свидетельство № 1844
вэб-мастер Дмитрий Иванов |